Si è conclusa la prima parte del progetto ERBE OFFICINALI a cui hanno partecipato tutte le classi della primaria di Paesana tenuto dalla Dott.ssa Elisa Tarasco, chimico esperto in trasformazioni e trattamenti di laboratorio.
Programma del progetto
Presentazione delle erbe officinali, storia, definizione e utilizzi.
Per l’utilizzo alimentare descrizione della raccolta, trattamento e conservazione delle erbe con focus su erbe che si utilizzano in cucina (ad. Esempio le classiche aromatiche rosmarino, timo) e per le tisane ( le alpine Genzianella e Rosa Canina).
Per l’utilizzo in cosmetica descrizione dei trattamenti e della conservazione: distillazione degli oli essenziali, produzione degli oleoliti con metodo di macerazione o metodo con ultrasuoni. Utilizzo degli oli nei saponi e nei cosmetici.
Lavori pratici: creazione di un piccolo erbario con le aromatiche classiche e schede sulle erbe officinali in ambiente alpino coltivate o spontanee.
Schede sugli oli essenziali di lavanda e menta con proprietà e uso e prove sensoriali.
Realizzazione di sacchetti profumati di lavanda e menta
ERBE OFFICINALI le nostre attività
da Segreteria
del sabato, 03 giugno 2023